A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Настоящее имя: Адельмо Форначари / Adelmo Fornaciari

Дата рождения: 25 сентября 1955 года

Место рождения: Реджо-нель-Эмилия, Эмилия-Романья, Италия

Жанр: рок, блюз, поп, соул

 

Цуккеро - итальянский певец, автор песен.

Любовь к творчеству настоящего «голоса Италии», коим на протяжении уже трех десятков лет является Цуккеро, подтверждена, помимо безграничной любви поклонников, еще и всякого рода специальными наградами, как например «Year’s most successful Italian singer» на World music awards—1993, и миллионными тиражами его альбомов (самыми большими в истории итальянского шоу-бизнеса), и блистательным «послужным списком» певца.

 Цуккеро выступал с Эриком Клэптоном, Полом Янгом, Стингом, Майлзом Дэвисом, Джо Кокером, Боно, Томом Джонсом, Андреа Бочелли и даже с Лучано Паваротти.

Его музыка, которую он исполняет на итальянском, испанском и английском языках, навеяна блюзом, церковными песнопениями и роком. А еще его называют абсолютно непредсказуемым и универсальным артистом, который с одинаковым успехом пишет и исполняет блюз, соул, баллады, старый добрый рок-н-ролл и поп-музыку, фанк и даже диско. Его считают музыкантом, познакомившим Италию с рок-энд-блюзом. Альбомы с записями его хрипловатого голоса расходятся миллионными тиражами. Он стал единственной европейской неанглоязычной звездой выступившей в Вудстоке. Он — первый итальянский музыкант, которого пригласили выступить в престижном лос-анджелеском клубе The House of Blues, что означало полное признание его вклада в блюз.

Цуккеро по паспорту - Адельмо Форначари - родился 25 сентября 1955 года в Реджо-нель-Эмилия. Большую часть своего детства провёл в приморском городе Форте-дей-Марми. Ребёнком он с родителями переехал в Тосканию, начал учиться играть на органе в местной церкви. Своё прозвище Цуккеро («Сахар») получил от школьного учителя.

 В возрасте 13 лет он был уже очень искушен в «музыке черных». Вскоре он собрал свою первую группу Le Nuove Luci («Новые огни»). Между 1970 и 1978 годами он много путешествовал по Италии, играя блюз в составе еще двух групп - Sugar & Daniel и Sugar & Candies. Дебют Цуккеро как солиста состоялся в 1981 году, когда он победил на юниорском фестивале Castrocaro. В том же году он выступил на фестивале Сан-Ремо с песней «Una notte che vola via», в 1982 году повторил этот шаг с песней «Nuvole», а в 1983 выпустил свой первый альбом «Un po diZucchero».

После этого Цуккеро решил повидать мир и посетить родину блюза. Он отправился в Сан-Франциско к своему другу-гитаристу Коррадо Рустичи (Corrado Rustici), который познакомил его с известным басистом Рэнди Джэксоном. Вместе с еще несколькими музыкантами они записали блюзовый альбом «Zucchero& the Randy Jackson Band», в который вошла песня, получившая первый настоящий успех – «Donne». Вышедший в 1986 году альбом «Rispetto» был записан при участии высококлассных музыкантов – таких, как Нарада Майкл Уолден, Дэвид Санчес и Брайан Огер. «Rispetto» взобрался на вершины чартов и был продан тиражом более 250. 000 копий, что было неплохо для Италии.

Но настоящей мегазвездой Цуккеро стал с альбомом «Blue's», который был раскуплен в количестве 1, 300, 000 копий в одной лишь Италии – на сегодняшний день это самый высокий показатель в истории итальянского шоу-бизнеса! Конечно, такого успеха альбом добился благодаря вошедшим в него великолепным песням - «Bambino io, bambino tu (legenda)», «Senza una donna», «Hey Man», «Con le mani» и др. Затем последовали успешные гастроли по всей Европе. В 1989 году Цуккеро создал саундтрек к фильму "Snack Bar Budapest".

Пятый студийный альбом Цуккеро «Oro Incenso e Birra» вышел в 1989 и повторил достижения «Blue's». Явно выраженные блюзовые ноты сочетались в нем со средиземноморским колоритом; Эрик Клэптон исполнил соло и партии бэк-вокала в песне "Wonderful World". С новым альбомом Цуккеро опять объехал всю Италию и совершил мировой тур.

В 1991 году Цуккеро записал дуэтом с Полом Янгом песню “Senza Una Donna”. Сингл возглавил чарты почти во всех европейских странах и даже – невероятно! – занял второе место в Англии и четвертое в Штатах! Не менее плодотворным оказалось и сотрудничество со Стингом. Цуккеро написал текст для итальянской версии хита Стинга «Mad About You» - «Muoio per te», а также поучаствовал в записи альбома Стинга «The Soul Cages». В 1991 году вышел «живой» альбом Цуккеро «Live In Moscow» по материалам концерта в Кремле.

Брайан Мэй пригласил Цуккеро присоединиться к нему и к двум другим членам Queen для участия в трибюте Фредди Меркьюри на стадионе Уэмбли. Певец исполнил «Las Palabras de Amor», оказавшись на одной сцене с ведущими мировыми рок-звездами. В это же время Цуккеро сотрудничает с Майлзом Дэвисом, Джо Кокером, Боно и Рэем Чарльзом.

Шестой альбом Цуккеро вышел в октябре 1992 года. «Miserere» был издан по всему миру в англо- и итальяноязычной версии. Заглавным треком стал дуэт с Лучано Паваротти, который достиг 11 позиции в чартах. Эту вещь Цуккеро и Паваротти исполняли и «живьем». Альбом стал мультиплатиновым. В 1993 году Цуккеро получил приз «Year's most successful Italian singer» на World music award.

В 1994 году Цуккеро начал работать над альбомом «Diamante”, после релиза которого отправился в промо-тур по Южной Америке. Он оказался единственной европейской «звездой», выступившей в том году на Вудстоке. 1995 год – новый альбом, «SpiritoDiVino», записывавшийся в Лос-Анджелесе. В нем Цуккеро попытался передать саунд и атмосферу дельта-блюза, выразить свое преклонение перед великими блюзовыми музыкантами прошлого. В записи альбома участвовал Новоорлеанский госпел-хор и пианист Джонни Джонсон (известный по работе с Чаком Бэрри), а на треке «No More Regrets», посвященном отцу Цуккеро, отметились Джефф Бек и Стюарт Копленд. В 1996 году Цуккеро был отмечен премией «World’s Best Selling Italian Artist». Мировые продажи «SpiritoDiVino» превысили двухмиллионную планку. Цуккеро принял участие в джазовом фестивале в Монтерее, где он выступил вместе с Литтл Ричардом. В Милане же на концерте в помощь голодающим Либерии артист вышел на сцену вместе с Бадди Гаем.

Альбом «Best ofZucchero- Greatest Hits» (1996) включил 13 хитов и три новые песни. Он возглавил хит-парады практически во всех европейских странах и хорошо продавался в Японии, Малайзии, Южной Африке и Аргентине. Диск представил Цуккеро практически во всех его ипостасях – от блюза до соул, от фанка до баллады и поп-музыки. После выхода этого альбома Цуккеро пригласили выступить в престижном лос-анджелеском клубе The House of Blues, что означало полное признание его вклада в блюз. Артист также участвовал в большом сборном концерте в Карнеги-Холле, наряду со Стингом, Элтоном Джоном, Стиви Уандером и другими.

В 1998-м Цуккеро в качестве специального гостя был приглашен на церемонию Grammy Awards, где участвовал в гала-концерте. В том же году вышел новый альбом Цуккеро «Blue Sugar» («ZuccheroBlue»), в поддержку которого артист совершил Blue Sugar World Tour'99. Очередной релиз – «Shake» - состоялся в 2001 году. Диск показал разнообразие творческих амплуа артиста – от блюза до танцевальной поп-музыки и итальянской баллады, продемонстрировал его интерес к современным звуковым технологиям. Одна из песен («I Lay Down») была записана с Джоном Ли Хукером.

 В 2004 году Цуккеро выпустил альбом «Zu & Co», где он исполнил все песни в дуэте со многими знаменитостями. На приготовление этого уникального диска ушло шестнадцать лет. После выхода альбома «Fly» (2006) Цуккеро сосредоточился на концертной деятельности, поэтому вместо новых студийных работ в течение следующих лет предложил слушателю очередной сборник своих хитов «All the Best» (2007) и запись своего выступления в Италии «Live in Italy» (2008).

Альбомы (0)
Songs (0)

Оставить комментарий от имени гостя

Вложения

0

Комментарии

Подписаться:
  • Комментарии не найдены
Просмотры 326